Стили одежды: от древности до современности

Стили одежды: от древности до современности

Стили одежды: от древности до современности
Историю моды связывают с историей костюма. То, что носили люди со времен создания мира, чем украшали себя, и будет освещено в данной статье. Мода менялась не слишком стремительно, однако, чем ближе к нашему времени, тем быстрее модные тенденции сменяли друга.

По мере развития человечества одежда усложнялась, украшения менялись. Если в древние века люди носили простую одежду, основным предназначением которой являлось прикрытие наготы и защита от внешних воздействий окружающей среды, то уже в Средние века одежда расценивается как показатель статуса. Женщины сооружают «вавилоны» на голове, клеят на лицо мушки и пудрят лица. Все это сменяется мягкими женственными линиями и шляпками.

Однако после Второй мировой войны в моде вновь стали появляться «странные» тенденции. Панки захватили моду… Но обо всем подробнее…

Когда в каменном веке на смену теплому тропическому климату пришел холод, основной задачей людей стали не украшения, а тепло. Поэтому и одежду носили из меха и шкур, сшитых между собой сухожильями и волосами. В качестве украшений использовали клыки животных, камни, янтарь. В Бронзовом веке модные тенденции немного изменились. Шумеры, носившие шкуры на поясе, заменили их на ткани, имитирующие мех.

 Каждое сословие имело право носить определенный вид одежды. В Вавилоне носили шерстяные шали и туники с коротким рукавом. Цвета одежды были яркие, но зачастую преобладал красный. Среди мужского населения была модная завивка волос и бороды. В Египте предпочитали льняные ткани, в то время как шерсть считалась порочным материалом. Цари одевали в царскую одежду: женщины заворачивались в покрывала, мужчины носили набедренную повязку. В одежде египтян преобладал белый цвет. При этом соседние народы предпочитали яркие туники и шали.

 4egyptian-inspired-style.jpg

Гречанки носили скроенные и сшитые платья с большими воланами. Под одеждой – корсаж. Впоследствии в Железном веке это облачение было заменено на пеплосы и хитоны – большие куски ткани, которыми оборачивались. В V веке в Византию попадает китайский шелк, что меняет внешний вид костюма. Объем одежды уменьшается, костюм становится все более изысканным. Появляется вуаль и драгоценности в прическах.

платье в греческом стиле.jpg

 В Средние века одежда людей не отличалась особым разнообразием – короткое платье и штаны с колпаком. В XIII веке появляется новое веяние – платья с узкими рукавами, которые приходится зашивать на себе, настолько они тесные. XIV век ознаменовывается свободой крестьян и рождением моды.
Появляются пышные платья. Эпоха Ренессанса дает толчок развитию моды – в Италии носят бархат, накладные волосы, тонкие шарфы. В XVI веке мода на декольте сменяется наглухо застегнутыми камзолами. В Венеции появляются прообразы каблуков – подпорки, увеличивающие рост женщин.
 
мода эпохи ренессанса.jpg

Но самая настоящая модница – королева Елизавета: 6 тысяч платьев и 60 париков в гардеробе этой женщины! В XVII веке моду создает Франция. Женщины носят челки и собирают волосы. Теперь принято носить три платья – нарядное, лукавое и секретное. Мужчины носят плащ на одно плечо. Оба пола увлечены мушками. В XVIII веке Мария-Антуанетта диктовала миру свою моду: женщины носили платья-рубашки и сооружали «вавилоны» на голове.
бальное платье марии антуанетты 1770г.jpg

В XIX веке появляются первые джинсы. Кринолинные юбки с длинными подолами и корсеты прочно входят в моду. ХХ век облегчает костюм женщины на несколько килограммов и отменяет корсеты.
В годы великой депрессии в моде женственность. Мини кануло в лету: женщины носили длинные юбки. Если юбка была недостаточно длинной, ее корректировали с помощью лент, клиньев, рюшей. Вечером женщины носили мягкие платья в пол с большими вырезами. Силуэт женщины – вот предмет поклонения! Вновь в моде длинные волосы, короткие стрижки уже никто не носит.

В период войны носят одежду, пошитую на основе военной формы – пальто с капюшоном. С легкой руки Кристиана Диора в моду входят тонкая талия и подчеркнутые бедра. Коко Шанель вновь поражает воображение модниц невероятным костюмом. После войны женщины отвоевали свое право носить брюки. На голове носят шиньоны или стригут волосы совсем коротко. За историю моды, описанную выше, видно, что в ХХ веке женщины все больше и больше отходят от женственных форм в сторону мужеподобной одежды.
мода 40х годов.jpg

В 70-е годы в моду и вовсе вошли одинаковые мешкообразные фасоны. Одежду шили из холщовой ткани. Выглядели в ней и мужчины и женщины одинаково.
мода 70х годов.jpg

80-е ознаменовываются появлением ставших впоследствии знаменитыми и неприлично дорогими сумок Биркин.

мода 80х.jpg

 В 90-е моден унисекс, минимализм и экологический стиль. История моды еще раз подтверждает, что все новое – это хорошо забытое старое. На смену радикальным тенденциям в моде приходят женственные образы, которые вновь сменяются агрессивными формами. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока существует человек.

« Все Статьи

+++